經中行管, 教牧學習管理, 以神為本的管理

從山上寶訓學習上帝的管理七

馬太福音5:8「清心的人有福了!因為他們必得見上帝。

對我來說,「得見上帝」是最大的吸引力。若使用聖經搜尋器,另一個記載「得見上帝」是約伯記19章26節,「23惟願我的言語現在就寫上,都記錄在書上;24用鐵筆和鉛,刻在磐石上,存到永遠。25我知道我的救贖主活著,末後他必站在塵土上。26我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見上帝。27我自己要見他,親眼要看他,並不像陌生人。我的心腸在我裏面耗盡了!」

「得見上帝」不是意念,是親自及肉眼見到上帝。與前句相接一起,肯定見到上帝來自福份,這些人是「清心」。聖經記載中通常是見上帝的國(the Kingdom of God)或上帝的榮耀(the glory of God),只有這節是「張開眼睛,好似見到非凡的、奇異的,引人注目的,見得神聖至高者上帝」。鑰匙是「清心」。我們心知是罪人,聖經也說明,人群中沒有義人。那麼,如何做到呢?

「清心」在四福音中,只在這節直接用過一次,反而在使徒行傳,保羅書信,彼得前書及約翰一書和啟示錄有出現過。要靠其他書信幫助明白「清心」的意思及怎樣出現在一個人身上呢?

從資料得知,「清心」如字面解說,實在容易,但並不容易做到。

清 – 清潔、通透、非混合的、純的、不摻雜的。

心 – 心、心思、心懷感受。

在以下經文幫助我們成為「清心的人」,也留意藍色字的對比–阻礙「清心」:

使徒行傳十五章9節 「藉著信潔淨了他們的心」

哥林多後書七章1節 「就當潔淨自己,除去身體和靈魂一切的污穢藉著敬畏上帝,得以成聖。」

提多書一章15節 「在潔淨的人,凡物都潔淨在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了

希伯來書九章14節 「何況基督的血,他藉著永遠的靈把自己無瑕疵地獻給上帝,更能洗淨我們的良心,除去致死的行為好事奉那位永生的上帝。」

雅各書四章8節 「要親近上帝,上帝就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」

彼得前書一章22節 「既然你們因順從真理而潔淨了自己的心靈,能真誠愛弟兄,就該以清潔的心彼此切實相愛。」

上帝是忌邪的上帝(出埃及記 20:5,34:14;申命記 4:24,5:9,6:15;約書亞記 24:19及那鴻書1:2),我們要遠離罪、不能敬拜別神,事奉及跪拜偶像。因著祂饒恕的大能,祂愛子耶穌基督的寶血洗淨我們的罪,給我們開路。我們變為清潔,使我們心清和意潔,這是極大的恩典。依隨其他經文的引導,我們要藉著信主耶穌、藉著主的靈幫助我們獻給上帝及事奉祂、敬畏上帝並走成聖之路、順從真理、親近上帝、真誠彼此切實相愛」。約翰一書三章2-3節「2親愛的,我們現在是上帝的兒女,將來如何還未顯明。我們所知道的是:基督顯現的時候,我們會像他,因為我們將見到他的本相。3凡對他有這指望的,就潔淨自己,像他是潔淨的一樣。」

反省自己的罪,靠主耶穌基督寶血,得以洗淨我們的罪。藉著聖子和聖靈,相信上帝的掌權,並且奉行、不敬拜別神及事奉偶像,不靠自己的勢力和才能,只靠上帝的靈成事。

求主憐憫,求基督憐憫,求主憐憫。上帝啊!請管理裏面的我。將盼望、信心及愛心交在祢手裏。奉我主耶穌基督得勝的名祈求。阿們。

汪善儀博士,管理神學推動者,神學院客席教授,顧問

#上帝在掌權

#上帝仍在管理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s