經中行管, 教牧學習管理, 以神為本的管理

從山上寶訓學習上帝的管理六

馬太福音5:7「憐憫人的人有福了!因為他們必蒙憐憫。」這句經文十分簡單,與之前及之後幾節內容,被上帝稱為有福,得著不同的福份。而這些人憐憫他人,卻得回同樣的憐憫。原文是相同的字根。

有聖經學者指者,這個有點像主禱文的格式:

免我們的,如同我們免了人的(6:12)

你們若饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們(6:14),以及

你們若不饒恕人,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。(6:15)

這些人的憐憫包含慈悲、仁慈,同情、惻隱之心,面對有人受到困苦或接二連三的壞事情,而有強烈的情緒如同情及悲傷及不開心,以致出現希望幫助他們。所以,憐憫不是感覺或情緒而已。原來這些人的憐憫是對心靈和處境受困苦者:1. 敏銳;2. 多了解;3. 情緒是有理性共存的同理心及正義感在內,不是麻木;4. 繼而生出行動去輔助。

經文一開始的「憐憫人的人」心中滿有上帝對世人的仁慈恩典的心腸,甚至身同感受的心動和痛感(不是口講或曾有的經驗),用溫柔和慈愛地表達。上帝所賜的福,是肯定的句語,必得到憐憫的遮蓋,得到上帝及其他「憐憫人的人」的相待。這些人不是高人一等或比受憐憫的人優越。

大家在太平盛世的環境,「憐憫人的人」需要更敏銳才能發揮憐憫心腸,同時比較容易作出行動。在環境惡劣及或大家都受壓迫底下,因自己也在其中,「憐憫」會受到自身衝擊考驗。若大環境繼續走下坡,自己力盡時,也會乏力和無奈,直至不能倚靠自己的敏銳、時間限制、情緒波動,乏力或無能力再行動。繼續懷著「上主心腸的憐憫」,其實是「憐憫人的人」正式倚靠上帝的時候:A. 敏銳自己心所想、B. 找緊時間向上主祈求、C. 安靜在主裏、D. 作出向主獻呈的行動;這經歷既體會上帝的心痛、撕裂和悲痛,也明白只能仰賴上帝。當「憐憫人的人」分享上主憐憫,上帝就賜下憐憫的福。

相信上帝的掌權,不靠自己的勢力和才能,只靠上帝的靈成事。

求主憐憫,求基督憐憫,求主憐憫。上帝啊!請管理裏面的我。我只能將盼望、信心及愛心交在祢手裏。奉我主耶穌基督得勝的名祈求。阿們。

汪善儀博士,管理神學推動者,神學院客席教授,顧問

#上帝在掌權

#上帝仍在管理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s