經中行管, 教牧學習管理, 以神為本的管理

從山上寶訓學習上帝的管理五

馬太福音5:6「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」於路加福音6:21上「現在飢餓的人有福了!因為你們將得飽足。」在6:25上「你們現在飽足的人有禍了!因為你們將要飢餓。」

路加福音兩節的飽足與飢餓之間,當下是飢餓者為有福,當下是飽足者有禍。這兩個因導致對比境況的果。飢餓的缺欠和飽足的填滿之間有多大距離呢?飢餓程度是來自被大力壓制的辛勞下產生的飢餓,處於天天十分貧困,辛勞地為日常的基本需要努力,飢餓程度是難以抑制的渴想,身體至枯槁和憔悴,有如內在的乞丐狀態。至於飽足方面,是豐富且極之大量的飼料,從喉嚨狼吞虎嚥,塞飽,填滿,直至滿足。這滿足似乎是天天得到滿足(經文不再是fill,而是full)。

為何天天飽足是有禍呢?我的理解是日日被飼料填滿,將飽滿將飢餓日子完全送走了,卻沒有與人分享,忘記那些仍在飢餓的人。

馬太福音作者所指的飢、渴和飽足,我認為與路加福音不同有少許分別。馬太福音作者加入口渴的形容,讓讀者意識缺水導致死亡比飢餓時間短,帶出一種飢渴緊急情況。這情況出現在大環境,不是個別問題。有人施予壓迫,對人剝削而產生的飢餓。究竟作者形容的這些得福人是怎樣得著的呢?渴慕公義正如對食物的飢餓和水的需要一樣。這些人本是尋找「公義」看為基本生活需要,公義是公平品格,是單純與聖潔,用來處理日常原則和決策和執行;公義的欠缺程度,使人長期被夾壓至十分貧困,身體內裏如乞丐狀態的枯槁憔悴,至垂死如渴求食物和水一樣。

這些人是渴求跳出困局環境的公義,或是其他公義呢?上帝的福是使這些人得到「公義」的飽足。而公義的飽足的福不會變為路加福音的禍。約翰福音提到耶穌基督是生命的糧和活水(「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴」。約翰福音6:35;「誰喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裏面成為泉源,直湧到永生。」約翰福音4:14),只有祂才能滿足人。只有渴求主耶穌基督的公義,如身心的日用需要的飢渴一樣,上帝的福就臨到,且會使他們飽足,填滿,且是天天的滿足。

相信上帝的掌權,由信而生出的生命特質、情操 – 飢渴慕義。求主憐憫,求基督憐憫,求主憐憫。上帝啊!求主使我止住復仇心態,轉向上主求伸寃。賜我分辨善惡的能力。好好給上帝管理自己。我只能將盼望、信心及愛心交在祢手裏。奉我主耶穌基督得勝的名祈求。阿們。

汪善儀博士,管理神學推動者,神學院客席教授,顧問

#上帝在掌權

#上帝仍在管理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s