經中行管, 教牧學習管理, 以神為本的管理

從山上寶訓學習上帝的管理四

馬太福音5:5「謙和的人有福了!因為他們必承受土地。」這是馬太福音獨有,路加福音版本沒有記載。

經文中謙和的人是指謙虛、謙遜、溫和,對人及事比較平靜,比較少不同意別人或據理加爭或把持己見的。其他使用同一原文,其中有馬太福音21:5(形容耶穌基督)及彼得前書3:4(以此用來妝飾自己的女子,在上帝眼中看為極寶貴)。另一個相類似字根在馬太福音11:29出現,形容耶穌基督時常存的特質。似乎世上比較少有這類別人士。至於承受土地,明顯是指繼承者、該地段的持分者或有份繼任的所有人,繼承土地或地區或國家或國度,而不是泥土,這繼承者有機會是地區佔領者。

經文指出上帝降福給一類對平靜和謙遜的人,不喜歡爭權且沒有權及勢力。縱使有權但不喜歡據理力爭,爭拗爭奪繼承權。經文沒有說明繼承土地疆界的地域,或可能是對當時讀者想像的過去以色列國土,或是指有份於上帝國度。總之,確定有擁有權。

我們活在習慣有權有勢的社會、有法律文件證明擁有權或被授權,才宣稱有繼承權;甚或去搶奪佔領他人權利,所謂逆權侵佔都是以霸佔不屬於自己的權。擁有土地權是現今不分種族的人趨之若鶩的。土地的繼承及擁有代表財富、身份和權力。事實上,「謙和的人」活在爭奪爭權爭霸世界中,而不是平和環境。

不隨從大眾追逐所渴慕的,反得到上帝賜福。

維持上主的公義時,如何對人和對事不據理加爭?

面對操權,或與不同意見與相反意見的人共處呢?如何保持謙虛、謙遜、溫和、比較平靜的心?

跳出困局,要相信上帝的掌權,由信而生出的生命特質、情操。求主憐憫,求基督憐憫,求主憐憫。

上帝啊!求主使我止住復仇心態,轉向上主求伸寃。賜我分辨善惡的能力。好好給上帝管理自己。我只能將盼望、信心及愛心交在祢手裏。奉我主耶穌基督得勝的名祈求。阿們。

汪善儀博士,管理神學推動者,神學院客席教授,顧問

#上帝在掌權

#上帝仍在管理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s