經中行管, 教牧學習管理, 以神為本的管理

從山上寶訓學習上帝的管理三

幾日前寫了第一篇,引用馬太福音5:3和路加福音版本記載在6:20(和合本修訂版)。當加上路加福音6:24,「但你們富足的人有禍了!因為你們已經受過安慰。」又是一個很好的提醒。讓上帝好好管理自己。

馬太福音5:3「心靈貧窮的人有福了!因為天國是他們的」及路加福音6:20「耶穌舉目看著門徒,說:「貧窮的人有福了!因為上帝的國是你們的」所提及的這些在物質上貧窮、被公認為缺乏的狀態、處境上被奪去所有而窮困、或欠缺的境況至焦慮、煩亂及哀傷的人。正正與路加福音6:24節的富足成為對立。

這裏富足的意思是有豐厚的財富,具體來說是金錢、擁有資產或者十分豐裕,甚至是來自貴重的施捨。這些得到的富足是受過的「安慰,是受到邀請、有呼求後得到的、去哀求、給予勸導、懇求、祈求」(第二篇有詳盡解釋)。既然曾經經歷過貧窮,有著上帝的福份,但卻又反過來得到禍。

我們可能認為天國/上帝的國仍距離很遠,但遵行主道,在上帝裏面,活出基督樣式,是現在時刻的事情。當我們堅守因而被落入心靈貧窮境況,上帝仍給我們天國的福。但我們曾經擁有上帝的安慰卻忘記或不再顧及「身心靈貧窮」。上帝的看法是不一樣。將自身經歷貧窮遺忘,或看著他人經歷貧窮,卻又將這些貧窮人撇棄,不歡迎、以屈辱對待,使之貧窮。上帝不會視而不見,明顯這些富足人指著那些追求成功或有成就,甚至到達收成期的人,特色是忘記上帝的安慰。甚至不在乎上帝的「有福」,卻不知道原來已「有禍」。禍是從曾經得到但沒有繼續守著上帝的道,禍是將他人陷入貧窮的悲慘境況……。

求主憐憫,求基督憐憫,求主憐憫。

上帝啊!求主使我止住復仇心態,轉向上主求伸寃。賜我分辨善惡的能力。好好給上帝管理自己。我只能將盼望、信心及愛心交在祢手裏。奉我主耶穌基督得勝的名祈求。阿們。

汪善儀博士,管理神學推動者,神學院客席教授,顧問

#上帝在掌權

#上帝仍在管理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s