教牧學習管理, 以神為本的管理

教牧學習管理(八)

脫稿一段時間。我沒有忘記大家。

我正在預備7月22日的講座,題目是「上帝仍在管理你。你願意接受嗎?」。有興趣可以到香港書展,我會在當日下午5時30分鐘有講座。當我正在寫講稿思想一個事例時,聯想近月的事件(在此不討論事件內容),而事情發展至今,持有不同政見取態的人,形成對立,互為仇敵。在我們的工作和生活層面,因著不同價值觀、道德觀及做事手法,彼此出現怒恨和仇視。不幸地,最終會成為仇敵。聖經教導信徒「即使生氣也不要犯罪;不可含怒到日落,不可給魔鬼留地步。」(以弗所書4:26-27)然而,到了生氣犯罪,甚至成為對頭,耶穌與彼得的對話中,「那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次夠嗎?」耶穌說:「我告訴你,不是到七次,而是到七十個七次。」(馬太福音18:21-22)

在此不是勸導誰向誰道歉多少次。而我突然發覺這個數字的驚嚇程度。

近年,我親身歷事情,有時是在風眼,有時在旋渦中,有時在邊陲位置;過程中曾經出現抑鬱徵兆。自己察覺後,處理心結。發現自己被傷害會出現仇視及恐懼對方。要處理,就是學習饒恕,就算對方認為自己無錯,仍是大義澟然,滿是自傲姿態。自己常處於被傷害和不開心,總覺得不到平反。要知道可能今生也得不到平反,但在上帝國度裏,上帝會處理,我持守的是不要怕只要信(只能相信上帝是公義,而不是相信我是對的)。

這個驚人的七十個七次成為幫助,讓上帝管理我:

  1. 七十個七次是怎樣計算,雖然是一個喻意。以我為例,這幾年發生當一次計算,或是幾年間若有七件事情分為七次計算。饒恕至愛仇敵的能力從上帝而來,但我直接承受傷害煎熬的苦。一次傷痛都難過,何況幾百次。
  2. 無論是一次定七次,先捱過傷害,在痛苦中去讓上帝治療,然後去饒恕,然後同一人可能再傷害自己幾百次。這實在是痛苦,但上帝一直陪伴,祂的愛源源供應卻沒有枯乾。
  3. 思想這個饒恕仇敵問題時,由仇視變為仇敵,中間可有轉機,令自己不跌入重傷呢?而以弗所書4:26-27的「生氣也不要犯罪」高水平要求,人可以做到嗎?
  4. 如何可以從源頭處理呢?我的意思不是處理「對家」,這是近乎不可能的事。上帝的處理就是讓上帝管理我。
  5. 上帝的指示和教導在創世記第四章4下至7節,「耶和華看中了亞伯和他的供物,卻看不中該隱和他的供物。該隱就非常生氣,沉下臉來。耶和華對該隱說:「你為甚麼生氣呢?你為甚麼沉下臉來呢?你若做得對,豈不仰起頭來嗎?你若做得不對,罪就伏在門前。它想要控制你,你卻要制伏它。」
  6. 使用上帝的教導,我若做得對,我要處理內心的怒氣和不憤,使這怒氣不變成犯罪。我以信心交託上帝,仰賴上帝信實恩典和全知力量,選擇控制生氣的引誘,不要被制伏,好使我不跌人痛苦,不繼續跌落饒恕仇敵的循環。

#教牧-學習-管理,教牧學-習管理

汪善儀,管理神學推動者,神學院教授,顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s