經中行管, 教牧學習管理, 以神為本的管理

教牧學習管理(六)

記載在使徒行傳第六章的聖經人物司提反,大家記得他有何特別之處(詳細在使徒行傳第六及七章)。

大家記得他正義凜然的一番話,他被石頭打死的殉道等。大家是否記得他為何被選出來,要擔當的職份呢?

為何被選出來

因當時信主人數增多,有需要被照顧的寡婦的飯食被忽略了(6:1)。現今稱為關顧及行政事務工作,需要選派人手負責。

十二位使徒開大會去討論,議題是「我們撇下上帝的道去管理飯食,是不合宜的。但要處理好行政及前線的事務」。這個說法,我認為使徒對兩方面都視為重要,只是使徒有其要做的事,要找其他合適的人做行政及前線照顧工作(6:2)。使徒已有現開會的管理方式,關注及為當時情況找出路,如尋找現今教會的幹事及辦公室同工,專心做好社區及看顧群體需要。

司提反因而與其他幾位人士被選出來。大家可有想過司提反被選出來做現今稱為幹事及行政事務工作呢 wait on tables, the daily distribution of food, etc!

擔當行政職份的要求

使徒定了一些準則去選立:「有好名聲、滿有聖靈和智慧,我們派他們管理這事」,而使徒放手讓他們做,自己「專注於祈禱和傳道的事奉」。(6:3)做幹事及行政人員的質素要高,我估現今教會領袖太忽略上帝眼中的管理,連選立如司提反的幹事條件都收在地氈底。使徒不單放手讓幹事做好事情,這個「放手」是以「禱告及按手」作為交託職份。(6:6)

或許世上難尋第二個司提反,他特有「一個滿有信心和聖靈的人」(6:5),但當時另有六位相類似的人選,然而之後出現的情景是現今教會渴慕的「上帝的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目增加得很多,也有許多祭司聽從了這信仰。」(6:7)在教會事奉,有不同崗位及職份,可有想過司提反的條件也只不過是幹事,但在護教及信仰根基質素卻成為我們信徒高舉的生命。

若我們重新思想行政和管理,返回上帝的意念及祂的管理。我相信上帝的道在現今都必然興旺。

#教牧-學習-管理,教牧學-習管理

汪善儀,管理神學推動者,神學院教授,顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s