教牧學習管理, 以神為本的管理

教牧學習管理(四)

今天新書《建構管理神學》已出爐,安排運送到倉庫。

計劃工作涉及安排細節時,就關乎上帝的計劃與怎樣等待上帝,如何按上帝時間表進行,如何在整件事上見到祂的大能,讓人一起頌讚祂。這是我心目中的計劃,我明白這不是大部份信徒的想法。以上各樣思維,大多數被隱蔽或使用人的習慣替代了。

幾星期前,我已籌劃新書奉獻禮及發佈會,包括當日要講的話,印刷完成及運送時間等,這些被視作人為的事情。如何按上帝時間表呢?為何將這些雞毛蒜皮的瑣事都要有勞上帝呢?

採用上帝的管理的安排與使用人的經驗,人會面對幾個關口?

  • 聖靈工作不單在節目進目中,也在籌備時。我們相信嗎?相信就要實踐。
  • 若相信上帝是掌管,大事小事祂都管。人們喜歡讓祂管嗎?
  • 每一日都是新的一天,那麼每一個計劃或活動,都可以是新的。經驗未必用得著。
  • 早些憑經驗計劃,將所有不足及充足都列明,同上帝了解,別樣自己坐在上帝的位置作王,或抄襲別人的成功換作上帝的成功。
  • 時刻渴求看上帝出手時,自己會輕省得多。確定參與已是上好的福份。既要計劃及預備,同時要等候上帝的指示,俗語說:拍住上帝,不跑在祂前面,更不要太墜後。

現在寫文章記錄處理運送新書的突發問題。送貨日期及路線都不似預期,全部改變。這是信心的考驗,考慮那一個環節出亂子,又要相信上帝的事不會亂。多年的學習,這些時刻,就是看見自己相信上帝有幾多,明白上帝的愛有幾深。安靜下來,重新斟酌時,原來最擔心是增加成本。正式計算後,又不是大數目。俗語說:人算不如天算。這個時候也是相信上帝的供應,用平常心與各方繼續溝通,相信上帝的靈在其中聯絡得合適,「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音6:34);難於解決是自己的「擔心」、「不開心」、「各種疑團」等。上帝都知道世事常變,總會兜兜轉轉,有人喜愛摸著石頭過河,用自己的AQ、EQ、IQ、SQ或現在推廣的AI來處理事情。我隆重介紹給信徒:「摸著上帝心意走每一步」,接受上帝有權改變及調動。

我貫徹始終實踐「上帝的計劃就是我的計劃」,由開始預備,不斷求問上帝的心意及計劃,這樣地預備及策劃,就是調校自己去明白上帝的心意。不會坐著等,也不例行公事地祈求,每一環節都與祂商量,請聖靈介入及引領幫助。過程及流程公開給有需要參與的人,一同見證上帝的參與。當事情完結一起數算主恩,大家就如數家珍地清清楚楚。

#教牧-學習-管理,教牧學-習管理

汪善儀,管理神學推動者,神學院教授,顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s