教牧學習管理, 以神為本的管理

教牧學習管理(三)

上次提到…若這人只有知識或只相信有,卻不願被上帝管理,實在很難使用上帝的管理。

今個星期的工作時間表,大部份未能實踐。並不是因大事而調動,只是感冒及不知名的病(要等醫生診斷),令我眼睛模糊、沙聲、頭痛及攰到不得之了。

我估計可能是壓力大或者天氣反覆有關。再深思壓力會出現頭痛等徵狀,但不會長流鼻水及打噴啑。這樣的情況,就是感冒吧;又或者身子孱弱,鼻子發炎又來了。自己扮演一輪醫生後,就前往看中醫,並且告訴他徵狀及久病成醫的診斷。當然醫生的「望聞問切」不會受到我的打擾。

因經驗而歸納的意見,我想每人都有,只是公開表達,或是藏在心裏。姑勿論表達方式,又或者正如以上例子病因或想法,人因著經驗而建立的觀點及處事方式,會不斷遞增及慢慢變成標準,甚至加到別人身上的準則。

作為服侍上帝的工人,因為身體不適而改期,或多或少會有點罪疚感。面對病患決定在那個階段看醫生,看那位醫生,及工作改期,全都是智慧選擇。基督徒還會加上「求主醫治」,甚或靠主醫治能力,而不去看真實的醫生及吃有副作用的藥物,繼續為主跑數跑業績。以上例子,作出選擇其中一個關口是「先放下己見意願及採用那些經驗尋找合適醫生」。

屬靈生命成長,事奉生命歷程也是一樣,同樣面對不同選擇關口。

面對上帝這位良醫、大牧,我們……

很想願意為主「去到盡」,「搏到盡」!

但卻未有為主「放己見」,「放己意」!

#教牧-學習-管理,教牧學-習管理

汪善儀,管理神學推動者,神學院教授,顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s