教牧學習管理, 以神為本的管理

教牧學習管理(二)

繼續思想有沒有上帝的管理存在。若有,未相信上帝者會使用上帝的管理嗎?

這是一個很好的問題。

讓我從經文來分析,一位未相信或未聽聞福音的人,可能不知道上帝的存在,就如使徒行傳稱上帝為未識之神(使徒行傳17:23)。但若以路加福音那十位患上大痲瘋病人,可能是未相信,聽聞耶穌有醫治的大能,前來請耶穌醫治(17:13)。

在路加福音17:17-19節,耶穌向那一位屬撒瑪利亞族的痊癒者及在場的人回答說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀給上帝嗎?」於是他對那人說:「起來,走吧,你的信救了你!」從這對答,估計那位被醫治的撒瑪利亞族人,由知道耶穌的事蹟,願意呼叫「可憐我們吧」,實在是經歷未信、相信和被耶穌肯定的過程。若要求他說出那一刻由不信至相信,我相信十分困難。不過,他知道耶穌的事蹟及願意找耶穌,這是第一步。而他得到醫治,還高聲歸榮耀給上帝和感謝耶穌才是重點(17:15)。

若一位未公開承認是基督的跟隨者,卻已經學習上帝的管理,繼而向這管理背後的上帝呼求,口裏承認及心裏相信上帝為生命之主,讓上帝管理應用自己的人生,這人已做了第一步。重點是繼續遵行上帝的管理在生活中。

若這人只有知識或只相信有,卻不願被上帝管理,實在很難使用上帝的管理。

汪善儀,管理神學推動者,神學院教授,顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s