教牧學習管理, 以神為本的管理

教牧學習管理(一)

上一篇提及有沒有上帝的管理存在。若有猶疑,可能因為聖經沒有直接使用「上帝的管理」一模一樣的名詞或動詞。但是,信徒知道上帝吩咐人管理(創世記),又有經文提到管理 / 治理等屬靈恩賜[1]。屬靈恩賜是上帝賜給人,若說沒有「上帝的管理」,又沒有這個膽量。

由古至今,上帝的管理都在進行中。神學理論及聖經理據方面,可以參考我的著作。過去十多年的研究,最多人關注是現今的應用。我所指應用包含有意識地(發現後「上帝的管理」)及無意識地(發現前)。由無意識(不是無知覺,只是沒有合適的字眼來表達)至有意識是一個進程,正如由不知至知道的必然歷程。在無意識的生活及工作階段仍有該股理解及心思意念,便成為有意識階段的重要經驗。

在  Management “Plus”一書中,給現代管理的理解成幫助成為成功領導的元素 “The job must be accomplished through people in a framework of responsibility with the manager exhibiting outward and inward control that avoids extremes and has that supreme purpose, direction and motivation.”[2]

上帝的管理由概念與基礎理解到目標目的,不以人意出發。「以神為本」的管理來形容上帝的管理是最貼切。若承認上帝是創造者及所有都屬祂,包括屬靈及現代生活層面,管理的意思及意義可以怎樣理解呢?為幫助理解,我使用上述的一段採用上帝的管理來敍述:

「上帝的國度由上帝決定和成就,並賜予人以受託方式去聽命及參與執行。上帝一直進行及介入人的管理,使人作為受託的僕人管家執行對自己內在生命及外在任務,以致避免出現極度困難,以及生出超越上帝國度的目的、方向及動機。」

因為是上帝的國度及其管理,無論教牧傳道或參與者,先要承認、接受及祈求上帝賜行政、治理的屬靈恩賜。在1994至96年間,我是世界華人福音事工聯絡中心的同工。總幹事聘請我的時候已知道我曾在其他機構做小腳色的行政、秘書及籌畫職務。見工的時候,他特別提到授權我去處理各樣事務,但當他叫停的時候,我要聽命。後來他對我說(大約內容):「我沒有行政管理的恩賜,但感謝主,上帝賜給我妳這位天使。」

很多時,作為無行政管理能力、知識經驗及屬靈恩賜的主管,容易擔心及懼怕有這方面能力的同工,怕難駕馭及失去權力。而我當時的上司很有智慧,因為上帝的事工及國度,他願意承認自己的不足,敢於接受能力比自己優秀的同工,懂得選擇上帝的使者。他就是陳喜謙牧師。

[1] 新約羅馬書十二章,哥林多前書十二章。

[2] LeTourneau, Richard. Management “Plus”: How to do a better job of managing your own life…. Michigan: Zondervan, 1973, 10-11.

汪善儀,管理神學推動者,神學院教授,顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s