經中行管

如何輔助後輩完成大業

歷代志上22章

近年,坊間談論繼任人及領導傳承,有居高首位者為自己鋪排接班人,令自己所創下的事業可以延續下去。這是一般做生意及中國人傳統習俗的處理手法。在華人教會和機構尋找領導接班人是怎樣呢,以甚麼為目標目的?繼續豐功偉績或為前任當家完成心願呢?

在舊約歷代志上第二十二章講述一個不一樣的處理方式。

這章書由1至17節講述籌備建聖殿,大衛按計劃及各樣心思安排,不似他的兒子所羅門建造,大衛出面出力,所羅門作為兒子就要努力配合及完成。一般父輩的想法可能同意這個偉大又榮耀的建造聖殿使命,所羅門是應當負上重責完成父親心願。經卷作者在隨後8章列出將來殿中的崗位分配,以及大衛繼續指示直至全卷書完結。都沒有寫上所羅門王的回應。

原先想為上帝建造聖殿是大衛王,大衛不能完成心願,皆因上帝不允許他建造。上帝因為他四處征戰、殺人無數而手沾人血,不允准他建造,但答應他的後代建造。這章經文就是描寫籌集人才及物資的過程,並吩咐各叔伯兄弟及江東父老們要多多支持。大衛以王的身份去呼籲,誰敢不從。這樣款式的傳承和鋪排,與現今的領袖對接班人很相似。彷似父輩仍操控強行將心願要下一代完成。

事實上,人習性的操控是為了個人,但真心為上帝時,是將上帝放在首位。人的籌劃安排來自上帝的供應及容許,有著上帝本身的計劃,在祂管理之下。

如何分辨上帝心意和人的意願?

如何得知處理傳承上帝事工,或是人喜愛領導而產生不願放手且安插自己人馬?

如何提醒父輩及領袖,上帝才是擁有者、管理權及實質計劃者呢?

大衛坐在領導的位置,以上帝的管理去管理自己的心,並且不作出僭越身份的行為(身)、心思(心)及意念(靈)。雖然他想為建造上帝的聖殿,但以上帝的批准及決定為首(6至10節)。上帝也容許大衛在未死之前預備了許多材料(2至5、14至17節)。

上帝看穿每一位跟隨者的心。大衛清楚表達耶和華上帝殿的重點,公開自己的心跡。他的心願是以色列民獻燔祭的壇(1節)。建造這殿是敬拜上帝和獻祭給上帝。要為耶和華建造的殿宇必須高大輝煌,使名聲榮耀傳遍萬國,所以要為殿預備(5節)。

大衛願意放手,甘心放手並為繼任人祝福求福,不斷地鼓勵,不是只顧叮囑牢記個人意願,更不會站在繼任人與上帝中間,提醒繼任人要跟隨及順從上帝(11至13節)。

在18至19節,大衛吩咐舊部下 – 對著這班本是原居民的官員,表明自己的忠心。大衛作為暫託人轉手給下一任暫託人,不會改變上帝才是主人的事實。大衛的引退不等於大衛的主人上帝退位。大衛再確認這些鋪排是讓眾人知道他本不是領袖,他只跟隨「耶和華上帝」,並要眾人「應當立定心意,尋求耶和華-你們的上帝。」建造的殿不是大衞的殿和遊樂場,這是上帝的主權地方,「當起來建造耶和華上帝的聖所,好將耶和華的約櫃和上帝神聖的器皿都搬進為耶和華的名建造的殿裏。」這是大衛順服上帝的宣告。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s