以神為本的管理

魚缸管理人(三)

上回提到上帝是怎樣管理呢?人的限制如何學上帝的管理呢?

最近閱讀一份資料,大致內容是上帝要求人的管理,是維護祂的創造。我十分好奇怎樣才能維護?是否像一些公園掛「不准」的標示來維護當中的草地及動物?或現在流行的環保 / 減碳 / 簽署國際約章 / 推廣一些熄燈熄冷氣行動?這些都可能可行,卻未必是上帝管理的原意。

以魚缸管理為例,上帝沒有叫人設立魚缸,但我又用魚缸養魚,我都想繁殖,維護它們,但在養殖過程和目的,已變為以自娛和滿足自己為主因。另一方面,當我不是紙上談兵地學習管理時,管治的圈養過程的確令我明白魚兒多一點,我對魚兒及上帝多一點認識。以上是正面的得益。這過程也有負面方面,我發覺自己會跌進操控魚兒,例如魚缸環境佈局、溫度、吃(量)、喝(水質)、魚兒鄰居等,不斷加器材,換更大的魚缸,卻未必能令魚兒壽歲多加一點。管理自己本來沒有自己的主權成份,卻會侵佔或壟斷了創造者的權。有機會採用「維護」作為理由,卻生出另一些自訂議案。維護或太重「人」的成分不是上帝的管理原意。

曾經向一條養了三星期的魚兒告別。前一晚還很生猛,一朝醒來,它僵硬了,我只有唏噓。由進我家門到離世,大約長大30%,留下四條魚BB。魚缸管理者不是沒有感情,沒有愛心,要情理兼備。若果在管理過程沒有跟隨既定指示,沒有盡最大和最多的努力,不接受自己是受託位置,看自己過於所當看的身份,遇到離世情境變得自責、遺撼和失落。反映出愛魚兒容易變為愛自己。上帝的管理是接納上帝的主權及人的受託位置。這個受託包含了:

  1. 上帝的管理是人與上帝充滿愛的關係。以管理魚缸為例,珍惜暫時托管的魚兒,這份愛包括對魚兒的創造者、魚兒、整個過程及我自己,這是我與創造者,藉魚兒所產生的寶貴關係。關係不會因魚兒離世而斷絕,除非我在這過程中超出應有的愛、期望和關係。魚兒生有時死有時,照顧魚兒有時完結任務有時。
  1. 上帝的管理是讓我認識自己的不足及上帝的祝福。做魚缸管理時,我留意自己的動機及期望,檢視有否合理期望及能力,有否變成慾望。我不能因責任去管理,而是與創造者的關係;不依靠有限的經驗和能力,便可以從中學習,從而發現祂賜予獨特的祝福。這份祝福是獨特,因為不同人管理不同創造物(例如狗、貓、烏龜、花兒等),上帝按這人情況而供應去完成受託。我相信沒有一人能管理所有海裏的魚、天空的鳥和地上各樣活動的生物。

…/待續

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s