以神為本的管理

「山竹」風暴下的啟示

2018年9月一個超強颱風「山竹」。「山竹」逼近帶來不一樣的應對措施,政府部門至一般市民,都提早數天嚴陣以待。都是因為預測過程中,數據告訴我們這「山竹」比過去臨到香港的颱風算是最強;加上過去四年在亞洲地區出現的「海燕」、「天鴿」、「飛燕」等。

這幾天不同教會及信徒有不同的預備措施。有些汲取了2017年數個颱風“踩中主日”崇拜時段,已有網上崇拜的兩手準備。一般教會都有指引及勸喻,但仍有一些教會因應已安排的特別項目而未知該如何做決定。

在此有以下分享,用「管理神學」的向導和上帝管理的原則,給做決策者的指引:

  1. 以神為本 – 做決定時,第一個首要:上帝是第一個關注點。三一慧格的上帝在聖經中的例子及啟示是重要參考,也有不少可以選擇。當然這個向導都有爭議性,因為撒旦都十分熟悉上帝及祂的話語。以今次為例,我特別看重聖子在受試探過程中,尊聖父為首的指引,以及平靜風浪中的指引。上帝的大能在風暴中已見到,是否需要加添上帝更多神蹟奇事。神蹟的出現由上帝決定,不需要人去製造場景,免得造成試探上帝。而耶穌在平靜風浪時(當然祂知道有風浪,但門徒卻不知道和並沒有衝著風浪去)是身在其中;耶穌平靜風浪時也不是銳意令活動繼續進行。所以,上帝的名得榮耀是首要。
  2. 受託職分 – 做決定時,知道自己的位置。既然穩守受託的職分,就不會抱有逞強或個人名譽的爭扎位。當然仍有爭議部份,因為作為管理及領導崗位,世人眼光會放在金錢、資源、人的渴慕、能力和經驗,怎樣持平和看待呢?相對以神為本,受託觀念是比較困難,因為現今的概念已不同同聖經的教導(比較困難一言兩語講解)。首先要看重上帝及其受託給人的身份,所以,人永遠不會是凌駕上帝。然後重視管理項目,不單是人及錢財的範圍,不是信徒的好處,也有未信者的好處;在其中不會造成破壞上帝的創造或令上帝的名和公義受損。「重視」但不僭越上帝的位置;能彰主愛是另一個看到受託者職份的特質。
  3. 屬靈恩賜 – 做決定時,不單提取過往經驗,及參考專業知識,也要使用上帝特別賦予的屬靈恩賜;不只是看誰有行政、管理、領導、禱告、指導(有些不在聖經中明示的“屬靈恩賜”列表內)而做決定。第一個爭議點是不知誰有甚麼屬靈恩賜,其次有屬靈恩賜卻未必在合適崗位,再者有些崗位是結幾個屬靈恩賜的,其他如未有從上帝而來的信心和膽量,又或過度的信心和膽量(這層面與受託觀有關)等。另一種屬靈恩賜是上帝已給眾人的智慧、常識和正直的靈等。這項要歸回基礎,不能一下子應用。
  4. 屬靈素質 – 做決定時,要自我檢視,也是信徒群體的檢視。這項原則一般給人虛幻的感覺,正所謂“講完等如無講”。一般觀念,受封牧師或擔任牧職就“最屬靈”,平信徒怎會比牧職的更屬靈呢!這項的爭議來自對人對一般標準的理解。急切做決定時,才面對這方面的「理解」,有點不合時宜的感覺。沒有在急切情況,人又未必會去面對呢!總之要面對時,要將前三項一併來說,才看到決定中有沒有上帝存在。所謂屬靈素質是與上帝的關係,在信心、愛心及屬靈果子中見到端倪。同時,可以從與上帝的熱線:是怎樣製造、有否自我感覺良好、熱線的建立保養和寬闊度等。

以上原則是基礎,加上管理元素的資料,才能作為應用坊間管理技巧、功能或系統的橋樑。

盼望在風暴後,重視上帝的管理,好好預備去面對人生、事奉、信仰、生活等個人及群體的風暴,讓上帝的靈管理和平靜我們面對的風暴。

#寫完這篇文章時,風暴中斷寬頻。平常心面對,風暴後再發送。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s